2017年招生专业简介
作者:[db:发布人]  来源:[db:来源]  浏览量:318 日期:2017-03-04 
1  设施农业与装备 文、理
中单
60 3500 培养与现代农业发展相适应的德、智、体、美全面发展,综合素质良好,具备设施建造、设施农业生产、加工、管理、经营等基本知识,具有农业设施设计建造与使用、设施农业生产与管理、产品贮藏加工和营销、新技术推广等专业知识和熟练的操作技能,具有与本专业相关的职业高级资格证,从事设施农业生产、经营、管理、服务一线岗位工作需要的高端技能型专门人才。 设施建造技术、设施农业装备、工厂化育苗、设施蔬菜生产技术、果树生产技术、植物种苗快速繁育技术、园艺产品加工贮藏技术、园艺产品营销技术、植物保护技术。 毕业生主要到农业技术相关职能部门、现代农业示范园区、现代农业生产、设施农业装备等企事业单位,从事设施建造与维护、果蔬及花卉生产、农产品贮藏加工、农业生产资料销售、农业技术推广等技术及管理工作。
2 畜牧兽医
文、理
中单
  3500 畜牧兽医专业现有专兼职教师18人,其中教授4人,副教授5人,博士2人,硕士12人。本专业培养适应畜禽生产需要,具备畜禽生产与疾病防治等专业知识、专业技能和规模化养殖场经营管理能力,能从事畜牧兽医行业生产、管理和服务第一线需要的高级技术应用性人才。 解剖与生理、动物微生物、兽医基础、动物繁育与改良、营养与饲料加工、动物防疫检疫、兽医临床诊疗、猪生产与猪病防治、牛羊生产与疾病防治、禽类生产与疾病防治、特种动物生产等。 面向动物养殖场、饲料公司、畜牧兽医综合服务站,从事动物疾病诊疗、防疫、检疫等技术或管理工作;兽医卫生防疫站、兽医卫生监督检验所的技术服务、技术推广或技术管理工作;检疫检验机关的技术服务或行政执法工作;其它与本专业相关的岗位;在畜牧兽医行业自立创业。
3 园艺技术 文、理
中单
  3500 园艺技术现有专兼职教师9人,其中教授4人,副教授1人,博士1人,硕士3人。主要培养具备园艺园林植物栽培的基本理论知识和基本技能。具有健壮的体魄,良好的综合素质,掌握园艺园林植物栽培技术,有一定自主创业能力。能在园艺园林管理等领域和部门从事与园艺园林科学有关的技术与设计、园艺园林植物繁育、推广与开发、经营与管理的高技能人才。 植物生长与环境、园艺工程测量技术、园艺设施建造技术、园艺育苗技术、设施蔬菜生产技术、果树生产技术、设施花卉生产技术、园艺植物保护技术、园艺产品贮运加工技术、计算机应用技术、园艺产品营销、生态农业及无公害标准化栽培技术等课程。 面向蔬菜、果树、花卉生产基地、园艺场、农业生态园区、农业贸易企业集团等。从事园区规划设计、园艺植物生产、营销、管理及农业技术服务部门等职业岗位工作;自主创业,从事设施园艺植物新品种的开发与推广.
4 茶树栽培与茶叶加工 文、理
中单
  3500 本专业主要培养德、智、体、美等方面全面发展,具备茶树栽培、茶叶加工、茶叶审评与检验及茶文化等方面的基本知识,掌握茶园规划、茶叶生产和加工、茶园经营管理等基本技能, 能满足茶叶生产、经营管理、茶艺服务等一线岗位工作需要的高技能型专门人才。 植物生长与环境、无公害茶树栽培技术、茶树育种及良种繁育技术、茶树病虫害防控技术、茶叶加工技术、茶叶感官审评技术、茶叶检验技术、现代茶叶机械的使用及维护技术、茶叶市场营销、茶艺、茶叶企业经营管理等。 学生毕业后,可到市、县、乡茶行业行政职能部门、中职学校、茶厂(场)、茶叶经营企业、茶馆茶楼等企事业单位,从事茶园基地管理、茶叶加工、茶叶营销、茶叶评审、茶艺师等技术工作及管理工作。
5 茶艺与茶叶营销 文、理
中单
  3500 本专业主要面向贵州及西南其他地区,培养服务茶文化产业,适应生产、管理、营销和服务第一线需要,具有良好的职业道德、敬业精神和一定的中国传统文化知识,具备茶叶生产加工、茶叶冲泡、茶叶审评与品质检验、茶叶营销能力,主要从事茶艺表演、茶企业经营管理与贸易及茶叶营销等工作,德、智、体、美等全面发展的高素质技能型人才。 植物生长与环境、茶叶市场营销、茶艺、茶叶企业经营管理、茶叶感官审评技术、茶叶检验技术、无公害茶树栽培技术、茶树育种及良种繁育技术、茶树病虫害防控技术、茶叶加工技术、现代茶叶机械的使用及维护技术等。 学生毕业后,可到市、县、乡茶行业行政职能部门、中职学校、茶厂(场)、茶叶经营企业、茶馆茶楼等企事业单位,从事茶企管理、茶叶质检、茶叶营销、茶艺师、茶叶评审、茶园基地管理、茶叶加工等技术工作及管理工作。
6 农产品加工与质量检测
文、理
中单
  3500 本专业培养具备农产品质量检测技术与农业生产环境监测技术的基础理论、基本知识与基本技能,具备良好职业素质和职业道德,德、智、体、美、劳诸方面全面发展,能在生产、服务、技术、管理等第一线从事农产品质量安全监督、检测等方面工作的高技能应用型专门人才。 分析化学、分析仪器使用与维护、动物产品安全检测技术、粮油安全检测技术、茶叶安全检测技术、农产品产地环境检测、农产品质量检测标准与法规等 向农产品质量安全检测站、质量技术监督部门、海关、工商部门、进出口检验检疫局、科研院所、进出口贸易企业、绿色果蔬生产基地、农产品食品生产加工企业、大型超市、果蔬贮运公司、农产品批发市场等企事业单位,从事农产品卫生监督管理、农产品品质检测、农产品质量管理控制、农产品及食品的检测、生产、贮藏、加工、经营、进出口贸易的质量监督和认证管理等工作。
7 园林工程技术 文、理
中单
  3500 培养与园林工程行业发展相适应的德、智、体、美全面发展,具备园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物栽培与管护等基本知识,掌握园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物栽培与管护能力等熟练的操作技能,具有与本专业相关的职业高级资格证书,能够从事以园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物的栽培与管护等为主要就业岗位的高端技能型专门人才。 核心课程:美术基础、AutoCAD、园林制图、中国园林史、表现图技法、园林植物学、Photoshop+3D MAX、园林植物病虫害防治、园林苗圃学、园林建筑构造与材料(包括模型)、园林工程测量、园林工程学、园林工程施工与管理、园林绿化种植设计、园林规划设计、园林绿地养护技术。实践环节:6个月顶岗实习 以园林工程规划设计和施工现场施工员为主要就业岗位,以施工现场园林设计员、质量员、安全员、材料员、资料员、造价员、标准员等岗位为就业岗位群的园林施工企业、园林工程监理企业、园林设计单位、园林工程管理单位及其他相关企事业等单位
8 水产养殖技术 文、理
中单
  3500 水产养殖专业现有专兼职教师5人,其中教授1人,硕士1人。本专业培养能适应水产养殖需要,具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能从事水产养殖行业生产、管理和服务第一线需要的高级技术应用性人才。主要学习动物学、水生生物学、水产动物增养殖学、水产动物营养与饲料学、水产动物疾病医学及实验、生物饵料培养学、水环境化学、鱼类学、水产饲料检验。 动物学、水生生物学、水产动物增养殖学、水产动物营养与饲料学、水产动物疾病医学及实验、生物饵料培养学、水环境化学、鱼类学、水产饲料检验。 面向水产养殖场、饲料公司、综合服务站,在渔业局、海洋局、技术推广站等政府机关和事业机关从事渔政管理、资源监察、技术推广等工作;在国内外水产养殖、饲料加工企业从事生产管理、技术研发、水产贸易等工作;在科研院所从事科研、教学、技术服务工作;自主创办水产养殖、技术服务企业等。
9 环境工程技术 文、理
中单
  3500 培养具有环境污染预防与治理基本理论;掌握废水、废气、固体废物和噪声等污染控制技术;具备环境工程基本设计、污染治理设施、设备运行及管理,环境工程项目施工与管理;适应环境保护一线需要的高素质管理和技能应用型人才。 环境监测、大气污染控制技术、水污染控制技术、环境工程原理、固体废弃物处置与利用、环境影响评价、仪器分析。 面向大气污染、水污染治理、环境保护与监测相关企、事业单位,大、中型企业、水处理、环境保护与管理机构、绿色保险公司、市政公司、环保设备营销、环境工程施工企业等,从事环境污染治理设施设备运行管理、环境管理、规划和评价、环保仪器设备的制造、销售、环境监测、样品分析、环境工程施工管理等工作。
10 模具设计与制造 文、理
中单
  3500 培养具有良好的综合素质和职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,掌握模具生产、制造基本理论知识,熟悉塑料模具与冲压模具设计与制造生产流程,具备塑料模具与冲压模具的设计、制造、装配与维修,数控机床编程与数控加工操作等生产一线所需的高素质技能型专门人才。 机械制图、CAD、机械制造基础、、机械设计基础、模具设计Pro/E、冲压与塑料成型设备、模具CAD/CAM(UG )、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具现代制造技术、数控加工编程与操作。 面向模具生产企业、模具设备生产企业,从事模具生产、数控编程、数控机床操作、模具制造与工艺管理、冲压与注塑设备管理与维护、模具设备营销等工作;未来发展方向:模具设计师、产品设计工程师、机械加工工艺师等工作。
11 工业机器人技术 文、理
中单
  3500 培养掌握机械、电子电气、PLC、工业机器人自动化的理论知识,能独立从事工业机器人的安装、编程、调试、维修、运行和管理等方面的工作任务;适应机器人系统维护和保养,机器人工作站安装、机器人应用程序的编写和调试、维修与运行管理等一线需要的高技能人才。  机械设计基础、工程制图与机械电气CAD、电机与电力拖动、液压与气动技术、单片机原理与应用、工业机器人基础、工业机器人操作与编程(初级)、工业机器人操作与编程(高级)、工业机器人应用编程与调试、工业机器人维护保养与故障处理、PLC技术与应用、传感器与检测技术、步进与伺服应用技术。 面向机器人生产制造企业、机器人集成商、机器人应用企业、机器人销售及培训企业、机器人零部件及周边配套行业、非标自动化企业等。从事机器人本体及控制柜组装、机器人生产调试、机器人测试、机器人售前售后技术支持、机器人现场安装与操作、机器人应用设计、应用程序编写、机器人系统工作站设计、机器人研发等工作。
12 工程测量技术 文、理
中单
  3500 培养掌握工程测量专业基础理论,具有工程测量、地籍测量、房地产测量等专业测量技能,具有不断接受测量专业知识更新的适应能力的高素质技能型人才。 工程测量、控制测量、测量平差、地形测量、数字化测图、地籍测量、GPS应用、空间测地理论与技术、数字摄影测量学、地理信息系统原理及应用、高等测量平差、变形监测与数据处理、地籍测量、控制网优化设计、工程监理、工程制图、城市规划等。 面向城市建设规划与管理、交通(包括公路、铁路与水运)、国土与房地产、工业企业、海洋、建筑、水利、电力、石油、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理工作。
13 汽车运用与维修技术 文、理
中单
  3500 培养掌握汽车运用与维修技术的基本理论和专业知识,具有汽车运用、检测、维修等实践技能和经营管理能力,以从事汽车维修、检测、美容、管理、评估等为主要就业岗位的高技能应用型人才。 汽车电工电子技术应用、汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电器设备检修、汽车电控装置检修、汽车钣金与喷漆、汽车安全与舒适系统检修、汽车维修企业管理、汽车故障诊断排除、汽车专业英语、汽车性能检测等。 面向汽车制造厂、汽车4S店、汽车维修厂、汽车美容店、保险公司等,从事汽车生产、汽车机电维修、汽车钣金维修、汽车喷漆、汽车检测、汽车美容、汽车保养、汽车企业管理、汽车评估、汽车销售、汽车查勘定损等工作。
14 水利水电建筑工程 文、理
中单
  3500 培养掌握水利水电建筑工程基础理论知识,具有从事水利水电工程施工、运行管理、造价分析及项目管理等第一线工作需要的高技能应用型人才。 建筑材料、土力学、工程质量与进度控制、水力学、水工钢筋砼、工程水文、水工建筑物、水电站建筑物、水利工程施工技术、施工组织、工程概预算、水利工程测量、水利工程施工综合实训。 从事水利水电工程施工、中小型灌区的规划设计、水利水电工程运行管理、水利水电工程监理、造价分析和项目管理等第一线工作
15 建筑工程技术 文、理
中单
  3500 培养掌握建筑工程结构构造、施工组织管理、工程造价、工程测量、工程监理、材料检测等理论知识,具有适应建筑工程施工管理、检测、工程测量等一线工作的高技能应用型人才。 建筑识图与建筑构造、建筑材料、建筑工程测量、建筑设备、土木工程力学、建筑结构、地基与基础、建筑施工、建筑工程造价、建筑施工项目管理、建筑cad资料员专业管理实务,建筑施工组织,建筑施工种及综合训练、单位工程施工组织设计、工程造价综合练习 面向建筑施工、检测、工程造价、工程监理等企业,从事建筑工程施工技术管理、工程造价、工程监理、工程测量、建筑材料检测等方面的工作。
16 城乡规划 文、理
中单
  3500 培养掌握城乡规划基础理论知识,能从事城镇规划方案设计、成果编绘和城镇规划管理等综合职业能力的工作,具有较强综合职业能力的高技能应用型人才。 建筑设计、建筑制图、AUTCAD、PHOTOSHOP、工程测量、乡村型住区详细规划、城市型住区详细规划、控制性详细规划、城镇总体规划、城乡规划管理、毕业实习、毕业设计、专业调研等。 面向建筑设计、城乡规划设计院、城乡规划管理等部门,从事城镇规划设计(制图员、规划师);村镇规划管理(村镇建设助理员);工程测量(中、高级测量工)等工作。
17 道路桥梁工程技术 文、理
中单
  3500 培养掌握道路与桥梁工程基本理论和知识,具备道路与桥梁工程现场的施工技术和工程管理能力,从事道路与桥梁工程生产一线技术与管理工作的高技能应用型专门人才。 土木工程识图与CAD制图、道路建筑材料、工程力学、工程测量、桥梁上部结构施工技术、桥梁下部结构施工技术、施工安全技术、公路工程概预算、路基工程施工技术、公路施工组织、路面工程施工技术、公路工程质量检验评定标准。 面向公路交通施工企业、道路桥梁施工维护企业、交通管理,从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探设计、试验检测、养护维修的技术与管理工作。其他:面向公路交通部门从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探设计、检测、养护维修的技术与管理工作。
18 药品生产技术
文、理
中单
  3500 培养掌握中药制药技术专业必需的基础理论知识和基本技能,从事中药原料采购、中药饮片加工炮制、中药制剂生产工艺及技术改造、中药生产管理及销售等工作的高端技能型专门人才。 中药学、中药化学成分提取分离技术、中药药理学、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药制剂工艺学、中药材GAP生产技术 、中药制剂机械与设备、药用植物识别与应用技术;中药识别实习、综合实训、生产实习、顶岗实习、毕业(论文)设计等 在中药生产企业从事中药生产工艺操作、生产技术改造、原料及产品质量控制、生产技术管理及中药营销等工作。
19 中药学
文、理
中单
  3500 中药学专业师资力量雄厚、教学设施先进,是学校教-学-实-研条件最好的专业之一。主要课程有中药方剂学、药用植物识别技术、中药药理学、中药实用化学技术、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药药剂技术、中药制剂分析技术、GSP实用技术等。
 
培养掌握中药学专业的基础理论、基本知识、基本技能,富有人文素养和创新精神,能在中药生产制备、药品经营管理、质量检测岗位群,从事中药鉴定、炮制、制剂和调配、检测分析和临床用药及营销等方面工作的高素质技能型专业人才。
 
中医药产业是我国最具有原创性优势的产业,随着中药现代化事业的日益推进,中药产品日益剧增,中药产业规模不断扩大,对专业人才、尤其是技能型人才需求市场广阔,毕业生就业前景最好。从事中药全行业的生产、经营、管理和医院药学等工作。
20 药品经营与管理 文、理
中单
  3500 培养有较强实际操作能力,懂一定的药物制剂生产、分析检测技术,在市场经济条件下能从事医药商品的购销、调储、检测、养护及质量控制等工作的的高端技能型专门人才。 医药商品、方剂与中成药、药理及药物治疗技术、药品GSP技术、药物制剂制备技术、医疗器械常识、贸易学概论、药品营销技术、市场调查与预测、推销与谈判技术、药事管理与法规、医药经营管理技能实习、药店营业员推销技能实习、顶岗实习及毕业设计等。 在药品经营企业、中药经营企业及医药外贸企业等从事市场研究、营销策划和医药营销和管理工作。
21 药品质量与安全 文、理
中单
  3500 培养有较强实际操作能力,懂一定的药物制剂生产、分析检测技术,在市场经济条件下从事药品产业链生产经营相关环节安全控制、质量监控、管理等工作的高素质技能型专门人才。 《药物应用技术》、《药物制剂制备技术》、《药品质量检验技术》、《天然药物化学》、《药物化学》、《生药学》、《药事管理学》、《GMP》、《GSP》、《药品营销技术》、《分析化学》、《仪器分析》《课外综合实践》、《专业实训》、《毕业顶岗实习》、《专业英语》 各类药品生产经营企业,从事食品质量、安全控制与管理,食品检验,质量监测等工作;食品安全监管等相关部门从事食品质量安全管理工作。
22 药学 文、理
中单
  3500 本专业培养与社会经济发展与建设要求相适应的德、智、体全面发展的,具有良好综合素质,掌握本专业实际工作必备的基本态度、基本知识和基本技能,能从事药物制剂生产、药品检验、药品营销药品、营销策划、药品调储管理、质量管理、处方调配等工作的高端技能型专门人才。 《药物应用技术》、《药物制剂制备技术》、《药品质量检验技术》、《天然药物化学》、《药物化学》、《生药学》、《药事管理》、《GMP》、《GSP》、《药品营销技术》、《医学伦理学》、《药物分离纯化》《课外综合实践》、《专业实训》、《毕业顶岗实习》 主要就业部门:药物制剂生产企业、药品经营企业、医疗机构、社会药房、药品监督管理部门、药品检验机构等。
主要工作岗位:药物制剂生产(经营)管理、药品质量检测、药品营销及策划、药品监督管理、药品调剂与药学服务等工作岗位。
23 计算机应用技术 文、理
中单
  3500 培养掌握计算机软件、硬件与应用的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事计算机软硬件的安装、配置、管理和运行操作技术的高素质应用性人才。 微机原理与应用、数据库原理与应用、操作系统、计算机组装与维护、计算机硬件识别、配置与维护综合实训、数据库综合应用实训、计算机软件操作实训和顶岗实习。 本专业培养的学生主要面向各类企、事业单位、IT公司从事系统的应用、维护与管理;计算机软、硬件系统的应用、维护与管理;信息管理、Web数据库使用及在电脑城里进行计算机系统产品的销售与服务等工作。
24 计算机网络技术 文、理
中单
  3500 本专业培养与社会经济发展与建设要求相适应的,德、智、体全面发展的,具有良好综合素质,掌握“建网、管网、用网”的专业基本理论(或基本知识)和方法,掌握规划、实施、安装、管理和维护计算机网络的基本技能,适应胜任城乡计算机网络技术服务第一线需要的高级实用型人才。 《计算机网络基础》、《服务器配置技术》、《网络数据库》、《网络配置技术》、《计算机网络构建与管理》、《无线组网技术》、《网络安全技术》、《网站规划与网页制作》、《网络营销》。中小型局域网组建与管理综合实训、网页设计与制作实训和顶岗实习。 在地方政府、企事业单位,从事计算机局域网组建与管理,网络操作系统管理与维护,网站设计与制作,网络软、硬件产品的销售与服务等工作。
25 通信技术 文、理
中单
  3500 本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体全面发展的,掌握计算机通信必备基本理论和专门知识,具有从事计算机通信综合职业能力和全面素质,从事通信网络和计算机网络的管理和维护的高级技术应用型人才。
电工基础、C语言程序设计、电子电路、数字电路、通信原理、数据通信原理、移动通信原理、程控交换原理、光纤通信原理、计算机通信网等。
向通信运营企业、电脑公司和网络公司等行业,在网络运行维护、工程建设管理、技术营销、电信终端维护等岗位上工作。
26 电信服务与管理 文、理
中单
  3500 本专业培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好的信息服务素养与电信管理技能,面向信息服务外包和电信商业服务的呼叫中心管理、客户服务管理、信息统计与处理、人员培训、市场营销与推广等领域的高素质技能型人才。
 通过宽基础、活模块人才培养模式,使基础课程与专业技能训练有机结合,计算机应用基础、计算机网络技术、服务外包英语、普通话、计算机组装与维护、CTI技术基础、网页基础语言、呼叫中心客服初中级、移动互联网、电子商务技术与应用、客户服务管理体系设计、服务外包与呼叫中心实训、电信产品及统计实务、话术设计与应用、软文营销、大数据与呼叫中心、客户心理分析。
毕业生主要面向政府机关、企事业单位办公文员和信息管理人员;电信服务外包行业坐席员、客户关系管理专员、营销/数据分析师、电信服务平台硬件设备操作、管理、维护工程管理人员、数据库管理员;企事业单位的服务平台市场营销专员及网站运营专员;电信服务平台运营与管理人员;电信增值业务服务商;公用/特种行业(如金融证券、交通运输、旅游、医院、学校、政府、邮政)从事电信平台上的商务服务、信息服务、信息数据收集、分析、加工等工作。
27 数字媒体应用技术 文、理
中单
  3500 数字媒体应用技术专业培养德智体美全面发展的、面向当今大数据、信息化、网络时代的从事数字媒体开发、应用与数字传播的专业人才。掌握图形图像技术知识、熟练相关图形图像处理软件的操作技能、通晓图形图像编辑软件的使用方法及相关行业对图形图像的技术要求,并且具有较强的图形处理能力、广告设计与制作能力,可适应新媒体艺术创作、平面设计制作、广告设计制作、印刷出版等大众传媒的设计与制作及影视动画后期制作工作的高素质、高技能应用型人才。 素描、平面构成、立体构成、色彩构成、PHOTOSHOP平面设计、AutoCAD工程制图、CORELDRAW广告设计、FLASH动画制作、3DS MAX室内设计、网页设计与制作、电脑广告设计、摄影摄像技术、影视后期制作、顶岗实习等。 在IT企业、行政事业单位的IT部门从事广告设计制作、室内外装饰装潢设计、商标设计、网站设计与建设、建筑设计、照片处理、影视制作、出版印刷、行政自动化办公、信息处理等工作。
28 物联网应用技术 文、理
中单
  3500 本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展的,掌握传感器与传感终端设备检测技术、无线传感器网络技术及应用、RFID应用技术、物联网工程项目设计与工程施工、物联网应用系统的运行与管理等专业必备知识,面向物联网传感终端产品制造企业、物联网产品销售公司、物联网系统设计和物联网工程技术公司、应用物联网的企业,具备物联网系统工程设计、工程设备安装调试、物联网应用系统的运行与维护及相关企业的产品营销、技术服务与设备运维、管理等岗位工作的高素质技能型专门人才。 计算机网络技术、物联网与无线通信技术、网页设计与制作、软硬件测试技术、单片机应用技术网络数据库的构建与管理、物联网工程、物联网工程实践、面向对象程序设计(JAVA)、面向对象程序设计综合实践 主要就业单位:智能家居、智能交通、智能楼宇、精细农业、物流控制、健康医疗、应急通信、环境保护、地质灾害监测、公共安全、智能消防、工业监测等。
主要就业部门:生产部、工程部、技术研发部、销售部、维修部。
可从事的工作岗位:物联网终端设备技术支持工程师、物联网系统管理员、物联网产品制作技术员、物联网产品开发工程师、物联网系统集成工程师、物联网产品销售工程师。
29 大数据技术与应用 文、理
中单
    培养与贵州大数据产业发展要求相适应,综合素质良好,德、智、体、美全面发展,掌握计算机技术、大数据分析挖掘与处理、移动开发与架构、软件开发、云计算与大数据等前言技术,能够从事大数据架构规划设计与运行维护、大数据分析、大数据应用程序开发等工作的高级技术人才。 Hadoop系统搭建与维护、云计算开发服务平台技术与应用、云计算数据中心构建与运维、大数据核心开发技术、R语言分析与展现、Andriod应用开发、分布式高性能Web系统构建与运维、大数据分析应用案例开发、数据统计分析工具(SPSS) 大数据分析师,大数据应用开发工程师,数据可视化工程师,大数据系统研发工程师
30 财务管理 文、理
中单
  3500 本专业培养与我国市场经济建设相适应,德、智、体、美、劳全面发展,有良好的职业道德、职业素养和职业技能以及正确的专业认同,具有扎实的现代财务管理理论和方法知识,熟悉会计学、财政经济、金融证券、税收筹划和法律等重要的专业基础知识,取得会计人员从业资格证书,掌握现代资金市场和财务决策技术,能够从事财务筹划、筹资管理、投资管理、金融管理、资本运营以及风险控制等现代财务管理第一线岗位需要的高素质技能型专门人才。 《会计基础》《会计电算化》《财经法规与会计职业道德》《经济学基础》《财务会计实务》《成本会计》《预算会计》《财务管理》《会计手工综合仿真实训》《金蝶财务软件应用》《税务会计实务》《财政与金融》《现代企业管理》《财务会计模拟实训》、《成本会计模拟实训》《会计电算化》
本专业毕业生可以到企事业单位、金融证券机构、财务咨询机构从事财务会计、财务管理、投资与融资管理与运作、财务咨询等工作,也可以到会计师事务所从事财务管理和会计核算等实际工作。主要工作岗位:会计核算,财务分析,理财规划。相关工作岗位:金融,保险,营销。发展工作岗位:企业管理人员,财务总监。
31 会计  文、理
中单
  3500 培养具有良好综合素质,掌握办公软件、经济理论、经济法规、财税、金融、统计等基本知识和方法;掌握基础会计、财务会计、成本会计、会计电算化等基本技能的高素质技能性人才。 经济学基础、管理学基础、市场营销、公共关系、证券投资、经济法、统计学、办公软件、中国税收、会计基础及实训、企业财务会计及实训、会计电算化及实训、成本会计及实训、财务管理、审计、税务会计、财政金融、基本建设会计、预算会计、计算技术、会计报表分析、会计分项(岗位)及综合模拟实习、毕业实习等。 从事行政事业单位、公司企业的会计、出纳岗位;从事会计师事务所和资产评估机构等有关经济组织的资产管理、会计管理、财务管理等方面的岗位。
32 市场营销 文、理
中单
  3500 本专业培养适应社会主义市场经济需要,德智体美全面发展,掌握营销管理的基本理论,具备营销调研与预测、营销策划与执行、公共关系与谈判的能力,具有良好的敬业精神和职业道德,在中小型工商企业中从事中、基层营销管理工作的高级应用型专门人才。 会计学基础、经济学基础、客户关系管理、经济法、市场营销学、公共关系学、商务谈判、市场调查与预测、网络营销、营销策划、广告原理与实务、连锁经营、市场营销案例分析、组织行为学、商务礼仪
电子商务概论、管理学基础
1、市场分析
在企业营销部门或管理咨询公司从事市场调查、市场开发及需求预测等工作。
2、营销策划
在生产、流通和服务行业的销售部门或其部门内部从事企业或产品的市场推广策划,广告策划和促销策划等工作。
3、商品销售
在流通企业或生产企业销售部门从事产品推广及向目标顾客提供售前、售中和售后服务等工作。
4、营销管理
在生产、流通和服务行业的客户服务机构从事向客户提供产品咨询、接受客户投诉、回访客户、收集并反馈客户的意见或建议等工作。
33 农村金融 文、理
中单
  3500 本专业培养与社会经济发展建设要求相适应的德、智、体全面发展,具有良好综合素质,掌握本专业实际工作必备的基本态度、基本知识和基本技能,能适应新农村建设和经济发展需要,在农村商业银行、农村信用社、村镇银行、农业保险公司、小额贷款公司、各农村中介组织等单位,从事农村金融机构的柜台或管理岗位、农业保险经纪人或代理人岗位、证券和期货公司交易或结算岗位的高素质、技能型应用性人才。 保险原理与实务、证券市场基础知识、证券交易、金融营销学、现代农村金融、保险营销与代理、证券投资实务、金融企业会计、银行储蓄与出纳、财务会计、银行信贷(小额信贷)、个人理财、金融投资实训、金融职业礼仪、商业银行经营与管理 主要就业于农村商业银行、农村信用社、村镇银行、农业保险公司、小额贷款公司、各农村中介组织相应部门
34 电子商务 文、理
中单
  3500 培养掌握现代商务理论与实务知识,在电子商务领域具有网络技术运用、电子商务网站规划与建设、网络营销策划、网上交易能力,能熟练运用计算机及其网络技术手段,从事商务运营和网络管理活动的高素质技能型专门人才。 网络营销实务、电子商务、营销策划、网页配色、网页设计、电子商务网站建设、电子商务管理实务、ERP与客户关系管理、电子商务物流管理、消费心理学、电子商务实验、网上创业、网络营销、网络数据库、photoshop图片处理技术、市场营销学、企业经营与管理、综合实训、顶岗实习等。 可从事银行的后台运作(网络运作)、企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护、或网络编辑、网站内容的维护和网络营销、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与维护、还可以在呼叫中心从事电话营销、电子商务助理等文职的工作。
35 工程造价 文、理
中单
  3500  工程造价专业培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。
经济学基础、会计基础、建筑工程制图、工程项目管理、工程测量、工程力学、工程建设法规、建筑材料、建筑施工技术与组织、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、房屋建筑构造、工程造价管理、建筑绘图设计软件CAD、工程造价预算软件、建筑工程经济、建筑设备、工程项目招投标及合同管理、工程建设监理。    学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府和企事业单位的基建部门(甲方)等,从事建筑施工技术、工程预(结)决算、工程监理、工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程成本分析、工程咨询以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。 
36 旅游英语 文、理
中单
  3500 本专业培养具有良好的英语基础、旅游专业知识和组织活动能力,能胜任导游翻译、领队、旅行社管理及其他涉外工作的高素质技能性专门人才。 基础英语、英语泛读、英语视听说、英语口语、应用文写作、中国历史文化、中国旅游地理、旅游政策与法规、导游基础知识。旅行社业务见习、导游实习、毕业实习等。 面向涉外旅行社、旅游公司、景区和星级酒店,从事接待、服务、导游、经营管理、企业策划、旅游资源开发和规划等工作。
37 护理 文、理
中单
  3500 培养具有良好综合素质,掌握护理学的基本理论和专业技能,能适应医疗卫生事业发展的需要,在各级医疗机构一线从事临床护理工作的高素质技能性人才。 正常人体学、生理学、病原生物与免疫学、药理学、基础护理技术、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、护理心理学、毕业实习、毕业论文等,以及本校的主要特色课程和实践环节。 在各级医院、社区卫生服务中心、养老院,从事临床护理工作。
38 助产 文、理
中单
  3500 培养具有良好综合素质,掌握助产专业及护理学的基本理论、专业技能,能适应医疗卫生事业发展的需要,在各级医疗机构临床一线从事助产、母婴保健及护理工作的高素质技能性人才。 正常人体学、生理学、病原生物与免疫学、药理学、基础护理技术、内科护理、外科护理、妇婴保健、儿科护理、产科学、妇产科护理学,助产基本技术操作,毕业实习、毕业论文等,以及本校的主要特色课程和实践环节。 毕业后能在各级医疗卫生保健机构从事助产、临床护理及母婴保健工作。
39 临床医学 文、理
中单
  3500 本专业培养具有良好综合素质,掌握本专业实际工作必备的基本态度、基本知识和基本技能,能进行常见病、多发病的诊断、治疗,对危重急症能进行初步处理,适应临床第一线需要的,能在基层医疗卫生单位、社区从事临床医疗、预防、保健、康复和卫生管理等方面全面发展的高等应用型人才。 人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病原生物与免疫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科诊疗技术、妇产科学、儿科学、预防医学、传染病学、医学心理学、全科医学概论、社区医学、康复医学、综合实训、毕业实习等 主要基层医疗卫生单位、各级康复保健单位、医药企业和公司。
40 医学检验技术 理、中单   3500 培养与社会经济发展相适应的德、智、体全面发展,具有良好综合素质,掌握医学检验技术基本理论、基本技能的高素质技能性人才。 寄生虫检验、临床检验基础、免疫学检验、微生物学检验、血液学检验、生物化学检验、医疗检验技能综合实训、毕业实习、毕业论文等。 各级各类医疗卫生机构,医药、食品企业等从事检验和管理工作;相关行业从事检验仪器维修、营销及其他工作。
41 医学影像技术 理、中单   3500 培养与社会经济发展相适应的德、智、体全面发展,具有良好综合素质,掌握医学影像技术基本理论和操作技能的高素质技能性人才。 人体断面解剖学、影像诊断学、医学影像检查技术、医学影像设备学、超声诊断学、介入放射学、影像技能、医疗影像技术综合实训、毕业实习、毕业论文等。 各级各类医疗卫生机构从事医学影像技术工作;相关行业从事医学影像仪器维修、营销、管理及其他工作。
42 康复治疗技术 文、理
中单
  3500 培养与社会经济发展相适应的德、智、体全面发展,具有良好综合素质,掌握康复治疗技术基本理论、基本技能的高素质技能性人才。 功能解剖学、人体运动学基础、康复疗法评定、传统康复疗法、物理治疗、作业疗法、言语疗法、肌肉骨骼康复、神经康复、康复实训、毕业实习、毕业论文等。 各级各类医疗卫生机构,体育运动机构、残联康复机构、保健按摩机构从事康复治疗和管理工作、相关行业从事康复医疗器械营销及其他工作。
43 旅游管理 文、理
中单
  3500 本专业培养掌握旅游企业管理和服务的基本知识与技能,从事旅行社、旅游饭店等旅游行业经营管理和接待服务的管理和高素质技能性专门人才。 旅游学概论、旅游经济学、旅游市场营销学、旅游法规、旅游企业财务管理、旅游饭店管理概论、现代饭店餐饮管理、现代饭店客房管理、旅行社经营管理、导游业务、导游基础知识。酒店岗位实习、酒店管理综合实习、旅行社导游实习、外联岗位实习、毕业论文等。 面向各级旅游行政管理部门、旅行社、宾馆等企事单位从事导游、旅行社和旅游景区景点经营管理、外联工作,饭店、旅游度假中心的管理、服务和营销工作。
44 文秘
中单
  3500 本专业培养具有较强的文字功底和沟通能力,能熟练地运用现代化办公设备的高素质技能性专门人才。 秘书学、文书学、档案管理学、行政管理学、公文写作、应用文写作、新闻学基础、公共关系学、计算机应用基础。现代办公设备使用与维护、汽车驾驶、文秘实习、综合实习等 面向各企事业单位、公司、中介组织、政府部门及非政府部门,主要从事文书管理、档案管理、资料与信息管理及办公室管理等工作的助理、秘书、文员;档案、公关、宣传等工作人员.
45 表演艺术 艺文、 艺理   3500 本专业培养具有音乐表演的专业知识和艺术素养,掌握音乐表演专业技能的素质技能性专门人才。 艺术概论、音乐简史、试唱练耳、基础乐理、指挥基础、作曲、配器基础、中外音乐欣赏。声器乐、合奏、毕业作品、毕业实习演出等。 面向各级各类艺术团体、各类培训班和中小学,从事演奏、演唱或管理工作,自主创业等。
46 环境艺术设计 艺文、艺理   3500 本专业培养具备环境艺术设计的基本理论和专业技能人才,能胜任装饰设计公司、园林设计部门、施工企业等相关企事业的工作岗位,从事方案设计、图纸制作和施工管理工作及其他相关工作第一线需要高等应用性人才。 设计素描、色彩素描、人体工程学与家具设计、环境艺术设计制图与识图、环境艺术设计基础、手绘效果图、三大构成学、中外建筑史、建筑摄影、室内设计模块、景观设计模块、景观雕塑模块等。 面向全国各级城市规划、环境设计、建筑设计、装饰装潢、平面广告、公共管理、材料设计等相关项目或其他相关工作岗位。
47 空中乘务 文、理
中单
  3500 本专业培养与社会经济发展与建设要求相适应的德、智、体全面发展的,具有良好综合素质,掌握空乘服务基础知识,掌握一定空乘服务技能,具有较强的服务意识和语言表达、沟通、协调、灵活应变和突发事故处理等能力,能够熟练掌握所学专业技能,能够从事空中乘务、民航地面服务、高速铁路乘务等工作的高素质技能型专门人才 民航客舱服务与管理、空乘服务沟通与播音技巧、客运服务技能实训、空港客运管理 国内、国际各大机场、民航运输企业及航空延伸服务企业管理与服务部门,如航管理部门、旅客业务部门、航空货运部门、客舱与地面服务部等
48 高速铁路客运乘务 文、理
中单
  3500 本专业以市场为向导,以就业岗位为依据,培养思想政治觉悟高,能践行社会主义核心价值体系,全面发展,能适应管理、服务一线需要的,既有良好的形象,又具有较高的岗位职业技能,有良好的语言表达及公共关系处理的综合能力的应用性人才。能胜任高铁乘务、地铁服务、城市轨道交通服务及其他行业高级管理和服务岗位的工作。 《高速铁路客运概论》、《高铁服务礼仪》、《高铁英语口语训练》、《中外民俗》、《铁路客运规章》、《高速铁路乘务实务》、《高速铁路客运组织》、《客运安检》、《高速铁路安全应急处置》、《铁路售票组织》、《旅客运输心理学》 高铁及动车列车乘务员、乘服员,高铁车站客运员、售票员,城市轨道交通的站务员、其他旅客运输企业相关领域工作,机场地勤、高星级酒店高级服务与基层管理人员
核发:0 点击数:318 收藏本页